【漆山双葉保育園のお知らせ】
 2020/6/24 くわがた虫の部屋を作ったよ
園庭で遊んでいたある日、不思議な出来事がありました。バケツの中に小さなお客さんが入っていたのです。子ども達に見せると興奮した様子で「くわがただー!」と大喜び。ひまわり組で飼うことにしました。何も入っていない虫かごに「くわがた虫の部屋」を作ります。図鑑を見ながら真剣に調べている子ども達。「つるつるするから砂のマットにしよう」「のどが乾いたらかわいそうだから水を入れよう」「何も遊ぶものがないから木をいれてみようよ」とそれぞれが考えを出し合いました。砂場から砂を持ってきたり、木を拾ってきたり、ペットボトルのふたに水を入れたりしてすてきな部屋が出来上がりました♪くわがた虫もなんだか嬉しそうです。
プレイルームに持っていくと小さなお友達も「見せて見せて」と集まってきました。「これなーに?」「かっこいい」と興味津々です。いつの間にか保育園の人気者になったくわがた虫☆「明日は何色のゼリーにしようかな?」毎日のお世話が楽しみなようです!

2020/6/19 野菜の収穫をしたよ!
子ども達の育てている野菜が大きくなりました。今日はしそ、きゅうり、ピーマンの収穫です。それぞれの野菜のにおいや感触を確かめながら収穫していきます。実際に触ってみると「とげとげする」「これはすべすべするよ」といろいろな気づきを教えてくれました。きゅうりのにおいをかぐと「すいかみたいなにおいがする」と教えてくれたお友達もいました。給食の先生にお願いすると「今日のおやつ楽しみだな〜」と一言。
さあ、待ちに待ったおやつの時間。メニューは「しそおにぎり」と「塩きゅうり」です。勢いよくきゅうりをぱりぱりと食べる音が聞こえてきました。おにぎりにはしその入っている白味噌が塗ってあります。「どんな味する?」との問いかけには「おいしい味♪」と笑顔で答えてくれました。大人気の「しそおにぎり」。「お家でも食べたい」との声が多かったので、給食の先生に作り方を聞いてレシピを玄関に掲示しました。食べ終わると「また作ってください」と給食の先生にお願いしていた子ども達でした♪

2020/6/15 どろ遊び
「おはようございます。今日どろ遊びする?」と登園後から張り切っている子ども達。朝の集いで「今日どろ遊びをします」と話をすると「いえーい!」と大喜び。早速準備をしていた服に着替えて裸足になります。水道からバケツに水をいれ、水場から離れている砂場へと運びます。バケツにいっぱい水をいれると重さでゆらゆら。途中で水がこぼれてしまう場面もありましたが、友だち同士声を掛け合いながら運ぶことができました。「せーの」の掛け声に合わせて砂場へと水を流します。「足をいれてみよう」とどろの中に足をいれるお友だち。足首まで隠れると「つめたくて、きもちいい」と一言。向こうでは川作りに夢中です。「ここに水を流そう」「もっとほったほうがいいよ」とお互いの考えを出し合いながら「チョコレートの川」の出来上がりです☆
これからが暑さの本番です。休息や水分補給をしっかりとって、暑さに負けない体作りをしていきたいですね!

2020/6/11 ひまわり組
4・5歳児のひまわり組さん。自分達で植えた野菜をカメラで撮って絵日記をつけています。「これとりたい」とそれぞれ好きな野菜を選んでパチリ!日付、名前、感想を文字で書いて出来上がり。玄関に掲示し、送迎時に保護者の方に見て頂いています。「上手にできたね」「ひとりで作ったの?すごい」と褒められ、照れながらも子ども達はとっても嬉しそうです。
ひまわり組さんは虫や植物に興味津々。室内に飼育コーナーを作りました。虫を捕まえて「なにをたべるのかな?」めずらしい植物の葉を見て「みてみて、とじてるよ」と毎日いろいろな気づきを教えてくれます。自分達なりに答えが見つかると「せんせい、わかったー」と満面の笑みを浮かべて話をしてくれます。日々の保育の中で多くの体験ができるように環境を整え、子ども達の声に耳を傾けることで大きな自信につなげていきたいと思っています!

2020/6/9 さくら組
2・3歳児のさくら組さん。天気の良い日はお友だちと一緒に戸外あそびをしています。遊ぶ前にぞうさんのじょうろに水を入れて「おおきくなあれ」と話しかけながら、プランターのお花に水をかけてくれました。子ども達からパワーをもらって、赤や黄色の花達も生き生きとしてきれいに咲いています。
園庭では男の子達がスクーターに夢中です。足を上手に使ってぐんぐん前に進みます。テラスではしゃぼん玉をしていました。「つぎかしてね」「いいよ」と話をしながら、次々にでてくるしゃぼん玉に子ども達の目は釘付けです。「こうするといっぱいでてくるよ」「いりんないろにみえる」など様々な視点で見たことや考えたことを話してくれます。
子ども達の気づきや発見を大切にしながら、これからは泥遊びや水遊びを楽しんいきたいと思います♪

P1 P2 P3 P4 P5 P6 P7 P8 P9 P10 P11 P12 P13 P14 P15 P16 P17 P18 P19 P20 P21 P22 P23 P24 P25 P26 P27 P28 P29 P30 P31 P32 P33 P34 P35 P36 P37 P38 P39 P40 P41
[管理]
CGI-design